レモンクッキーレモンクッキー◆材料 無塩バター 110g 粉糖 55g レモン汁 13g (すっぱめが好きな方は15gくらい入れてもOK) 薄力粉 140g アーモンドパウダー 15g (パウダー=プードルとも言う、できれば皮付きの物) あられ糖 (ワッフルシュガー) 30g レモンの皮のすりおろした物 1個分 (出来るだけ、ノンワックスの物を使う) クリスタルレモン 茶さじ1.5杯 オーガニック天然塩 (3本指で)軽く一つまみ ★生地をあわす前の注意点 ・バターは固ければ、電子レンジに30秒ほどかけると作業しやすい(溶けてしまわないように!!) ・レモンの皮は特別な物を使わなくても、おろし金ですれます。 白い部分が入らないように注意してください。 ・クリスタルレモンは、すり鉢ですって、粉状にしておく すったときに、レモングラスの葉が、茶柱のようになって 残るので、気になるようであれば、取り除いてください。 ・オーガニック天然塩が無い場合は、あらじおや、岩塩などの 結晶が荒い物を使う方が、美味しいかと思います。 ◆作り方 1.室温に戻したバターを練り。粉糖・塩を加えて良く合わせ レモン汁も加えてなじませる。 2.(1)にアーモンドパウダー、レモンの皮、クリスタルレモン 薄力粉、あられ糖の順に加えその都度、混ぜ合わせていく 3.生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる (30分~1時間くらい) 4.生地が冷えて締まったら、直径3cmくらいの円筒形に整え 再び冷蔵庫で休ませる。 (冷凍保存する場合はこの工程でしておきます。) 5.(4)を1.2cmの厚さに切り分けて天板に並べ、180℃ に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く 6.焼きあがった後、網の上で冷ます。 ★注意点 ・円筒形に整える時は、ラップの上からやると楽です。 ・天板にクッキングシートを引いて焼くときれいに上がります ・網で冷ます時、クッキングシートごとのせてもOKです。 *焼き加減は、できるだけ着いて焼き色を見ながら時間を 調整してください。気温や生地の状態で焼き加減が毎日 同じには焼けません。冷凍した生地を焼く場合は190℃ に予熱して約20分(途中で天板を180℃かえす事) で美味しく焼きあがります。 ただし、機械によって違いますので、ご注意下さい。 隠しレシピ(おこた♪オリジナルです) ◆材料 無縁バター 100g クリームチーズ 10g 粉糖 40g はちみつ 10g レモン汁 15g 薄力粉(全粒薄力粉) 140g アーモンドパウダー 15g ワッフルシュガー 30g グラニュー糖 10g レモンの皮のすりおろし 1個分 ♪作り方は上記と同じです。 グラニュー糖は粉糖を入れるところで一緒に入れてください。 こっちは、先に紹介した物より「がりがり感」が味わえます。 全粒を使うので、味わいがガツンと重いです。 これを作るときは、皮なしのアーモンドパウダーが良いです。 |