159322 ランダム
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おこたの紅絲線

おこたの紅絲線

レモンクッキー

レモンクッキー

◆材料
無塩バター         110g
粉糖             55g
レモン汁           13g
(すっぱめが好きな方は15gくらい入れてもOK)

薄力粉           140g
アーモンドパウダー      15g
(パウダー=プードルとも言う、できれば皮付きの物)     

あられ糖
(ワッフルシュガー)     30g

レモンの皮のすりおろした物  1個分
(出来るだけ、ノンワックスの物を使う)

クリスタルレモン        茶さじ1.5杯
オーガニック天然塩  (3本指で)軽く一つまみ



★生地をあわす前の注意点
・バターは固ければ、電子レンジに30秒ほどかけると作業しやすい(溶けてしまわないように!!)
・レモンの皮は特別な物を使わなくても、おろし金ですれます。
白い部分が入らないように注意してください。
・クリスタルレモンは、すり鉢ですって、粉状にしておく
すったときに、レモングラスの葉が、茶柱のようになって
残るので、気になるようであれば、取り除いてください。
・オーガニック天然塩が無い場合は、あらじおや、岩塩などの 
結晶が荒い物を使う方が、美味しいかと思います。


◆作り方
1.室温に戻したバターを練り。粉糖・塩を加えて良く合わせ
レモン汁も加えてなじませる。
2.(1)にアーモンドパウダー、レモンの皮、クリスタルレモン
  薄力粉、あられ糖の順に加えその都度、混ぜ合わせていく
3.生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる
(30分~1時間くらい)
4.生地が冷えて締まったら、直径3cmくらいの円筒形に整え
  再び冷蔵庫で休ませる。
  (冷凍保存する場合はこの工程でしておきます。)
5.(4)を1.2cmの厚さに切り分けて天板に並べ、180℃
  に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く
6.焼きあがった後、網の上で冷ます。


★注意点
・円筒形に整える時は、ラップの上からやると楽です。
・天板にクッキングシートを引いて焼くときれいに上がります
・網で冷ます時、クッキングシートごとのせてもOKです。
*焼き加減は、できるだけ着いて焼き色を見ながら時間を
 調整してください。気温や生地の状態で焼き加減が毎日 
 同じには焼けません。冷凍した生地を焼く場合は190℃
 に予熱して約20分(途中で天板を180℃かえす事)
 で美味しく焼きあがります。
 ただし、機械によって違いますので、ご注意下さい。



隠しレシピ(おこた♪オリジナルです)

◆材料

無縁バター          100g
クリームチーズ         10g
粉糖              40g
はちみつ            10g
レモン汁            15g
薄力粉(全粒薄力粉)     140g
アーモンドパウダー       15g
ワッフルシュガー        30g
グラニュー糖          10g
レモンの皮のすりおろし     1個分

♪作り方は上記と同じです。
グラニュー糖は粉糖を入れるところで一緒に入れてください。

こっちは、先に紹介した物より「がりがり感」が味わえます。
全粒を使うので、味わいがガツンと重いです。
これを作るときは、皮なしのアーモンドパウダーが良いです。




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